Вентиляция в сауне: обоснование необходимости, расчеты, способы обустройства

Вентиляция в сауне: обоснование необходимости, расчеты, способы обустройства

Помещение с высоким уровнем температуры и влажности воздуха создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, что делает его опасным для человека. Поэтому один из вопросов, требующих обязательного решения при строительстве и отделке, — это проблема полноценной вентиляции внутреннего пространства. Все вышесказанное имеет отношение к сауне, эксплуатация которой подразумевает интенсивный воздухообмен с целью:

  • исключить появление на стенах плесени и грибка;
  • защитить отделку от повышенной влажности;
  • стабилизировать уровень влажности воздуха, делая его безопасным для длительного пребывания людей.

Тем, кто столкнулся с необходимостью обустройства вентиляции в сауне и намерен решить вопрос технически грамотно, будет полезна эта информация.

 

Читайте также: Правильная вентиляция в гараже

Нужна ли вентиляция в саунах

В перечне задач, которые призвана решать вентиляция сауны, стоит отметить:

  • приток свежего воздуха, который необходимо нагреть для поддержания заданного уровня температуры;
  • защиту от попадания в сауну угарного газа, опасного для человека;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы посетителей сауны;
  • продление срока эксплуатации помещения без необходимости его регулярного дорогостоящего ремонта.

Справляться со всеми перечисленными задачами система вентиляции в сауне сможет только при условии грамотного обустройства согласно действующим нормам.

 

Устройство вентиляции для сауны: нормы, требования стандартов, рекомендации для мастеров

Основное требование, которому должна соответствовать схема вентиляции в сауне, — обеспечение необходимой кратности полного воздухообмена. В час объем воздуха в помещении должен полностью меняться 4 раза. А если в сауне находится больше пяти человек, и ее эксплуатация осуществляется в интенсивном режиме, кратность возрастает до 5-10 раз. При этом действующие СНиП подразумевают обустройство вентиляции в сауне по схеме принудительного воздухообмена только на случай нахождения внутри более 50 человек, тогда для меньшего количества посетителей будет достаточно естественной вентиляции.

 

Проектируя вентиляционные коммуникации, необходимо учесть наличие в них двух каналов – приточного и вытяжного. Первый подает воздух внутри помещения, а второй выводит вытесненные воздушные массы за счет разницы температур. Важно, чтобы количество поступающего и вытесненного воздуха было одинаковым, иначе в помещении возникнет эффект избыточного или разреженного давления, что одинаково негативно скажется на здоровье и самочувствии граждан. Также при проектировании вентиляции в сауне своими руками важно предусмотреть следующие моменты:

  • циркуляция воздуха должна обеспечиваться во всем помещении, где не должно образовываться мест сквозняков и застоев влажных воздушных масс;
  • желательно, чтобы теплый воздух циркулировал по кругу, постепенно охлаждаясь и отводясь из помещения через вытяжное вентиляционное отверстие;
  • поступающий в помещение воздух должен сразу нагреваться, чтобы для находящихся внутри людей не была ощутимой разница температур.

Для реализации перечисленных условий достаточно:

  • размещать приточное и вытяжное отверстия вентиляции в парилке сауны на противоположных стенах сооружения;
  • правильно рассчитать размер входного и выходного отверстия для притока и отвода воздуха;
  • для обустройства вентиляции в сауне с электрокаменкой располагать приточное отверстие как можно ближе к источнику тепла.

 

 

Как сделать вентиляцию в сауне своими руками: эффективная схема, проверенная на практике

Смонтировать правильную вентиляцию сауны можно, опираясь на следующие принципы:

  • категорически не рекомендуется расположение приточного и вытяжного отверстия друг против друга, что станет причиной сквозняка и не обеспечит полноценную вентиляцию пространства;
  • отверстия должны быть оборудованы регулируемыми решетками для изменения объема поступающего воздуха;
  • диаметры вытяжного и приточного отверстия должны быть равны, допускается незначительное увеличение объема вытяжки для уравновешивания давления;
  • рассчитывать диаметр отверстий рекомендуется по формуле 24 кв. см площади отверстия на кубометр объема помещения.

Предлагаемое решение позволит сделать вентиляцию сауны с электрокаменкой более эффективной, соблюсти нормы кратности воздухообмена, а в помещениях с дровяной каменкой — избежать попадания в помещение угарного газа.

Обустройство вентиляции в парилке сауны

Выбор оптимальной системы обустройства вентиляции осуществляется с учетом площади помещения, количества посетителей, типа каменки и т.д. Иногда владельцу не обойтись без помощи специалистов, которые произведут необходимые расчеты. Также они предложат оптимальный вариант размещения приточного и вытяжного отверстий, благодаря которым удастся соблюсти необходимый норматив кратности воздухообмена.

 

Если монтажные работы выполняются собственными силами, стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Для помещений с дровяной каменкой приточную отдушину лучше монтировать на расстоянии до 30 см от пола, тогда как вытяжное отверстие стоит располагать на уровне около 20-30 см от потолка. При расчетах следует предусмотреть повышенную производительность системы, чтобы гарантировать защиту помещения от попадания угарного газа. Это достигается за счет увеличения приточного и вытяжного отверстия, а также установки в них вентиляторов подходящей мощности.

 

 

Для помещений с электрической каменкой предлагается следующая схема монтажа вентиляции. Приточная отдушина располагается на уровне около полуметра над поверхностью печи, что позволяет нагревать воздух для поддержания заданного уровня температуры внутри помещения. Вытяжное отверстие монтируют на противоположной стене под потолком. Благодаря нагреванию воздушных масс в системах принудительной вентиляции можно обойтись без мощных вентиляторов, т.к. воздухообмен будет осуществляться за счет разницы температур и уровня давления воздуха.

Комментарии: