Вентиляция подвального помещения: типы систем вентиляции, методы расчета, конструктивные особенности вентиляционных путей

Вентиляция подвального помещения: типы систем вентиляции, методы расчета, конструктивные особенности вентиляционных путей

Застой влажного воздуха в подвальном помещении может доставить владельцу дома целый ряд существенных неудобств. В их числе – неприятный запах, гниение овощей и предметов меблировки, сырость на полах, появление признаков конденсата и плесени на стенах и потолке. Решение проблемы – обустройство в подвале действенной системы вентиляции естественного или принудительного типа, благодаря которой удастся:

  • обеспечить в помещении интенсивный воздухообмен;
  • создать благоприятные условия для хранения консервации и продукции с собственного огорода;
  • исключить порчу отделки помещения и деревянных стеллажных конструкций;
  • создать благоприятные условия для жизни и самочувствия граждан, страдающих от проявлений аллергии или приступов астмы;
  • снизить риск скопления углекислоты и ее возгорания вследствие избыточной концентрации.

Тщательно обустроенная вентиляция в подвале частного жилого дома позволит использовать помещения под кладовую, спортивный зал, небольшую мастерскую или гараж без риска порчи хранящихся внутри изделий. На этой возможности не стоит экономить, тем более что можно смонтировать вентиляцию в подвале частного двухэтажного дома своими руками, используя для нее дешевые комплектующие и стандартный набор рабочих инструментов. Единственное условие – тщательно выполнить необходимые расчеты и подобрать комплектующие, которые обеспечат нужную производительность системы вентиляции небольшого подвала. Детали – в нижеследующей информации.

 

Естественная вентиляция в теплом подвале: принцип действия, рекомендации по обустройству

Разница температур снаружи и внутри здания создает оптимальные условия для естественного воздухообмена, главные преимущества которого – эффективность и энергонезависимость. Основной элемент такой системы вентиляции подвала в обычном частном доме – труба с приточным и вытяжным отверстием. Ее верхняя часть выводится на улицу через цокольный уровень и располагается на высоте около 40-60 см от земли, тогда как нижняя часть устанавливается на уровне около 40 см от пола подвального помещения.

 

Обязательным требованием является защита вентиляции домовых подвалов с помощью металлической решетки, благодаря которой в дом не проникнут мелкие насекомые и животные. Разнообразие типов решеток позволяет сделать конструкцию незаметной на фоне фасада, чтобы не портить внешний вид здания малопривлекательными элементами. Способ естественной вентиляции в подвале жилого дома оптимален для помещений площадью не более 30-40 кв.м, где нецелесообразно использовать другой вариант воздухообмена.

 

Кроме трубы для притока и вытяжки воздуха вентиляция для подвала жилого дома не требует приобретения и монтажа дополнительных устройств. Свежий воздух будет естественным образом поступать в подвальное помещение, смешиваясь с его воздушными массами, после чего за счет нагревания он будет подниматься и вытягиваться на улицу, освобождая пространство для потока свежего воздуха. Сделать этот процесс более эффективным и добиться интенсивной вентиляции в подвале частного дачного дома удастся, если:

  • расположить приточное и вытяжное отверстия на противоположных стенах помещения;
  • вытяжную часть трубы разместить как можно ближе к уровню потолка;
  • защитить внутреннее пространство трубы от конденсата, который затрудняет движение воздушных масс и способствует развитию грибка внутри помещений дома.

Все перечисленные рекомендации указывают, что вентиляция холодного подвала частного дома своими руками должна осуществляться на основании тщательно выполненных расчетов. Кроме того, потребуется проектирование расположение приточного и вытяжного отверстий, чтобы упростить монтаж и не испортить конструктивные элементы дома дополнительными сквозными отверстиями. Лишь в этом случае естественная схема вентиляции домового подвала окажется полностью работоспособной, и в помещении удастся создать оптимальный микроклимат.

 

Принудительная вентиляция в подвале своими руками: преимущества, рекомендации по обустройству

В знойную погоду разница температур внутри и снаружи помещения невелика, что в разы снижает эффективность естественной вентиляции. Также ее использование затруднено в безветренную погоду, когда движение воздушных масс замедлено или полностью отсутствует. Чтобы не зависеть от погодных условий и постоянно проветривать помещение подвала, специалисты рекомендуют владельцам частных домов обустройство принудительной вентиляции. Данный способ оптимален для:

  • объектов в южных областях, где большую часть года отмечается высокая температура воздуха;
  • помещений площадью более 40 кв.м., где устройство естественной вентиляции в теплом подвале частного дома затруднено из-за значительного расстояния между приточным и выходным отверстиями;
  • подвалов, которые планируется использовать в качестве жилых или вспомогательных помещений – сауны, спортивного зала, мастерской или гаража;
  • объектов, где необходимо исключить появление неприятных запахов и снизить уровень сырости.

Принцип действия принудительной вентиляции несложен. Воздух попадает в помещение с улицы за счет его втягивания, после чего он тщательно фильтруется и нагревается до необходимой температуры. Одновременно часть нагретых воздушных масс, поступивших ранее, выводится на улицу через вытяжное отверстие за счет работы вентилятора. Результат – снижение сырости, эффективный воздухообмен, создание благоприятных условий для хранения продуктов и нахождения людей.

 

При выборе принудительной схемы устройство вентиляции подвального помещения подразумевает проведение детальных расчетов диаметра трубы для вентиляции подвала, а также приобретение дополнительных элементов будущей системы. В их числе – вентиляционные каналы, воздухоотводы и воздухозаборники, нагнетатели, камеры смешивания воздуха, устройства для его фильтрации и нагревания. Частично или полностью автоматизированная система, подключенная к сети питания, не зависит от погодных условий и может эксплуатироваться в нужном режиме в формате 24/7. Однако расчет вентиляции подвала по данной схеме достаточно сложен, а ее реализация потребует значительных затрат.

 

Как рассчитать вентиляцию в подвале: детальные рекомендации опытных инженеров

Попытка обустройства приточной вентиляции в отапливаемом подвале без предварительных расчетов потребует длительной доработки готовой системы. Поэтому перед началом монтажных работ следует уточнить:

  • необходимую длину воздуховода;
  • диаметр трубопровода;
  • точки установки приточного и вытяжного отверстий;
  • производительность системы, равную объему поступающего воздуха за единицу времени.

Интересуясь, как правильно сделать вентиляцию в подвале частного загородного дома, обратите внимание на следующий параметр: на каждый квадратный метр площади помещения необходимо предусмотреть 25 кв. см воздуховода. Умножив эту величину на площадь подвала, вы получите необходимую площадь всей системы трубопроводов, по которой свежий воздух будет поступать в подвальное помещение. С помощью несложной формулы S = πR² можно рассчитать радиус круглого трубопровода, оптимального для помещения конкретной площади.

 

Практический опыт показывает, что в течение часа весь воздух в подвале должен полностью замещаться два раза. Зная основные параметры помещения, можно легко рассчитать объем действия будущей системы — умножить объем на коэффициент кратности воздухообмена. Полученная величина покажет, сколько воздуха должна доставлять в помещение будущая схема вентиляции, т.е. фактически укажет ее производительность.

 

Обратите внимание: при поиске ответа на вопрос, как правильно сделать вентиляцию в подвале частного дома, следует учитывать особенности планировки пространства подвала, его назначение и общий температурный режим. Оптимальным считается обустройство регулируемой системы, параметры которой можно менять в зависимости от времени года, уровня сырости, ветрености и т.д. Такое решение сделает эксплуатацию приточной вентиляции подвала более экономичной и станет дополнительным способом защиты помещения от сырости или переохлаждения.

 

Как сделать вентиляцию в подвале частного дома по приточно-вытяжной схеме

Монтаж естественной приточной системы вентиляции подвала, основанной на принципах вытеснения теплого воздуха более холодным, обычно не вызывает сложностей. А вот обустройство приточно-вытяжной вентиляции предусматривает выполнение целого ряда расчетов и грамотного подбора комплектующих, за счет которых производительность новой системы будет соответствовать параметрам помещения.

 

В конструкции приточно-вытяжного типа предусмотрено два воздуховода: первый обеспечивает приток воздуха, второй – отвод воздушных масс из помещения. Нижний конец трубопровода рекомендуется закрепить на расстоянии около 50 см от пола подвального помещения, верхний – не ниже 1 м от уровня почвы. Для вытяжной трубы следует предусмотреть установку нижнего конца на расстоянии 150 см от пола, верхнего – выше конька кровли на 50 см. За счет перепада температур удается обеспечить циркуляцию воздуха внутри системы – приток воздушных масс в подвал и их последующий вывод на улицу.

 

Оптимальная схема размещения каналов – на противоположных сторонах подвального помещения. Такое решение не только обеспечивает интенсивную циркуляцию, но и исключает образование зон застоя воздуха, в которых накапливается сырость. Если сделать это невозможно из-за особенностей планировки помещения, рекомендуется использовать заслонки. Изменяя угол их расположения, удастся перенаправлять воздушные массы в разные углы пространства, обеспечивая полную замену воздуха.

 

 

Домашним мастерам, интересующимся, как сделать вентиляцию подвала, следует помнить о прямой пропорциональной зависимости диаметра трубопровода и его производительности. Для помещения в 35-40 кв.м. лучше приобрести пластиковую трубу диаметром не менее 12 см, иначе обеспечить нужную производительность системы не удастся. Если подвал имеет большую площадь и сложную планировку, целесообразно разделить его на отсеки и предусмотреть для каждого из них свою систему вентиляции. Такую схему обычно применяют для многоквартирных домов с большими высокими подвалами, но она вполне эффективна и для частных домовладений.

 

Если дом расположен на низменном участке, могут возникнуть проблемы с тягой. Решением станет сокращение длины приточной трубы относительно вытяжной. Точные параметры подбираются экспериментальным путем.

 

Важный момент: верхние концы приточной и вытяжной труб следует закрыть небольшими козырьками или «зонтиками», чтобы внутрь системы не попала вода от атмосферных осадков. Кроме того, частичное ограничение входного и выходного отверстий поможет дополнительно регулировать тягу, избегая ее резкого уменьшения или значительного усиления.

Комментарии: