Особенности обустройства вентиляции в погребе гаража

Особенности обустройства вентиляции в погребе гаража

В гаражах удобно делать подвальные подсобные помещения. Такие постройки практичные, удобные, предполагают наличие внушительного внутреннего объема для хранения консерваций, собранного урожая, временно ненужных вещей. Вентиляция в подвале гаража предотвратит застаивание воздуха, появление характерных запахов затхлости, сырости. Это простой и надежный метод организации комфортного микроклимата. Далее вы узнаете, как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража, чем естественная вентиляция гаража с погребом отличается от принудительной, почему желательно использовать оба способа.

 

Читайте также: Как правильно сдлеть вентиляцию в гараже

Особенности гаражных подвалов

Подвал в гараже изолирован извне. Вход обустраивают внутри этого пространства. Источников для естественного притока воздушных масс нет. С учетом глубины оборудования появление конденсата неизбежно. В морозы, межсезонье конденсат создает сырость, и это негативным образом влияет на качество, долговечность, постройки.

 

Вентиляция в погребе в гараже решит проблему с сыростью, затхлым запахом. Для ее создания нужно будет обустроить адекватную тепловую, гидроизоляцию – то есть выполнить пропитку стен, пола специальными материалами, перекрытия утеплить минеральной ватой.

 

Устройство вентиляции в погребе гаража возможно своими руками. Благодаря наличию системы:

  • Грунт вокруг подвала не будет промерзать, соответственно, вырастет температура, снизится влажность.
  • Создастся адекватная защита элементов из дерева, устранится благоприятная среда для появления грибка, плесени, микробов, насекомых, которые любят повышенную влажность. Этот момент очень важен, если вы планируете использовать подвалы как хранилища для овощей и фруктов.
  • Будут исключены риски поступления избытков влаги внутри помещений – а значит, она не будет оседать на металлических поверхностях, вызывания их коррозию.
  • При условии близкого расположения грунтовых вод вентиляция гаража с погребом нужна обязательно. Если ее не будет, влажность в помещениях создастся повышенная.

Дополнительно система вентиляции обеспечит комфортный температурный режим с учетом сезона – зимой должно быть тепло, а летом прохладно. Проследите за тем, чтобы помещение нормально проветривалось. Правильная вентиляция погреба в гараже позволит превратить полуподвальное помещение в полноценное складское пространство.

 

Какой может быть вентиляционная система

Вентиляция погреба в гараже на схеме представлена выше, самые эффективные варианты предполагают комбинирование естественного способа проветриваний помещений с принудительным. Рассмотрим особенности каждого типа вентиляции в гараже с погребом.

Естественная вытяжка

Естественная вентиляция в гараже с подвалом – это минимальный в плане затрат, простой в обустройстве способ. Минусов у него больше, чем плюсов, но наличие данного типа вентиляции погреба в гараже все равно желательно. При условии грамотного подхода она обеспечит адекватный обмен воздушных масс в подземном хранилище. Главное изучить, как правильно сделать вентиляцию в подвале гаража, следовать инструкции.

Плюсы варианта:

  • доступная цена;
  • простой быстрый монтаж;
  • неприхотливость в эксплуатации.

Недостатки:

  • малая мощность, обычно силы подачи естественного тока воздуха для нормального проветривания не хватает;
  • остановка циркуляции по мере ослабевания тяги в летнее время года;
  • зависимость функционирования от климата, условий среды.

Правильная вентиляция гаража с подвалом получится, если конденсат не накапливается в значительных объемах, сам подвал имеет отличные параметры гидро-, теплоизоляции. Почвы не должны быть слишком влажными.

 

 

Принудительная схема

Вентиляция подвала в гараже этого типа максимально мощная и эффективная. Такая система предполагает создание централизованного воздухообмена с применением приточных электромеханизмов, вытяжек. Их размещают внутри каналов (речь о канальных вентиляционных установках), проемов (центробежные либо осевые модели вентиляторов). Эффективность высокая, параметры можно регулировать, главное детально продумать схему вентиляции гаража с подвалом и следить за проводкой. Уровень влажности высокий, вентиляция подвала гаража должна иметь хорошую гидроизоляцию.

Принудительная система вентиляции гаража с подвалом имеет такие плюсы:

  • регулярные смены воздушных потоков, направленные на нормализацию показателей влажности, сырость сразу выводится;
  • соответствие требованиям санитарных норм;
  • температурные показатели будут комфортными;
  • микросреды нормализуются, создают условия для продолжительного хранения урожаев, предотвращают гниль, плесень, грибок, насекомых;
  • токсичные опасные вещества, химические агрессивные пары выводятся через вытяжку, в подвалах не задерживаются;
  • для программирования времени работы предусматривается таймер.

Минусы:

  • устройство вентиляции в гараже с подвалом стоит немало;
  • возрастают затраты на электричество;
  • схема установки усложняется.

Популярные схемы вентиляции гаражей с подвалами

Схема вентиляции погреба в гараже может быть разной, мы рассмотрим самые часто используемые варианты. Они предполагают комбинирование естественного и принудительного проветривания. Нужно установить приточные либо вытяжные вентиляционные установки. Как сделать вентиляцию в гараже с подвалом, вы узнаете далее.

Прямая подача

Первый способ проведения работ – организация прямой подачи воздушных масс снаружи гаража. Вентиляция в подвале гаража своими руками делается следующим образом:

 

    1. Решите, где будут расположены вентканалы – лучше всего в противоположных угловых частях помещения, чтобы поступающий воздух охватывал пространство целиком. В наружных стенах постройки размещают отверстие выхода труба для поступающих воздушных масс.

 

    1. Вычислите оптимальный диаметр трубного проката из расчета около 1.5 см трубы на каждый квадратный метр в помещении.

 

    1. Оборудуйте внутристеновые проемы для обустройства приточного, вытяжного воздуховодов нужных размеров. Приточные должны быть на высоте около 20 см от пола, а вытяжные – не меньше 10 см от перекрытий (по возможности вообще внутри потолков). Это поспособствует росту разницы температур, повысит тягу.

 

    1. Смонтируйте воздуховоды из нержавеющей стали, асбест-цемента, пластика или другого материала. Трубу вытяжки выведите через гараж как можно выше, чтобы усилить скорость обмена воздушных масс. Желательно, чтобы это было не меньше 50 см над кровлей гараж.

 

    1. Через гаражное помещение приточный канал выведите наружу к стене здания. Удаленность конца вытяжки до приточного проема должна быть 250-300 см. Следите за тем, чтобы диаметр труб сохранял единый диаметр по длине. Чем меньше сгибов, тем лучше.

 

    1. Проверьте все зазоры около труб и устраните их с применением цементного раствора, монтажной пены.

 

    1. Приточный выход снаружи закройте решеткой, которая предотвратит попадание в систему мусора, насекомых, животных.

 

  1. Оборудуйте вытяжку колпаком из металлических сплавов, который защитит внутреннее пространства от осадков. Можно установить дефлектор для усиления тяги воздуховода. Если хотите создать эффективную регулировку потока воздушных масс, поставьте заслонки. В особенности это актуально зимой, во время сильных заморозков. При необходимости сохранения стабильных температур внутри подвала приточный канал закрывают подобной заслонкой.

Мы рассмотрели общую схему монтажа, которая подойдет для подвальных помещений. Принудительная вентиляция гаража и подвала может быть оборудована с помощью вентиляторов – их устанавливают внутри воздуховодных систем.

 

 

Косвенная подача воздуха

Другая схема вентиляции подвала гаража – с косвенной подачей воздуха из гаражного подвала. Она аналогична предыдущей, но с той разницей, что канал притока будет выходить внутрь гаража. Забор свежего воздуха идет из помещения, в которой он попал через общегаражную вентиляционную систему, а не непосредственно с улицы. Воздуховоды приточного типа располагаются около вентиляционных решеток с внутренней стороны ворот.

 

Устройство вентиляции в подвале гаража по данной схеме простое и быстрое, но вместе со свежим воздухом во внутреннее пространство будут попадать топливные и другие токсичные пары, химикаты. Нужна адекватная циркуляция воздушных масс для вывода токсичных испарений на улицу. При недостаточном проветривании вентиляция в погребе гаража не справится с выводом вредных веществ, они будут оседать на стенках, других поверхностях хранилища.

Особенности обустройства

Перед тем, как сделать вентиляцию погреба в гараже, определитесь с принципами расположения рабочих элементов. В состав систем поступления, удаления воздуха входит пара труб. По одной подается холодный воздух, а второй выводит отработанные массы на улицу. В основе процессов лежит закон Архимеда, согласно которому плотность охлажденных воздушных масс намного больше, чем теплых. Трубу для прохладного воздуха располагают под вытяжной трубой.

 

Вентиляция гаража с подвалом предусматривает наличие отверстия для вытяжки, оно располагается в подпотолочном пространстве, в другом конце помещения, напротив отверстия для притока. Свежий воздух попадет в помещение, будет циркулировать внутри него, после подогрева испарениями от овощей, температуры в погребе поднимется к потолку и попадет в отверстие для вытяжки. Сама труба устанавливается выше, это улучшит потоки теплого воздуха. Останется предусмотреть защитный козырек.

Комментарии: