Как правильно сделать вентиляцию погреба

Как правильно сделать вентиляцию погреба

Правильная вентиляция погреба обязательна – без постоянного притока свежих воздушных масс образовываются застои сырого воздуха. Если вы храните в подвальном помещении овощи, фрукты, вещи, именно адекватное вентилирование предотвратит их порчу, продлит сроки годности. В погребе без вентиляции будет повышенный уровень сырости по причине впитывания влаги из почв, особенно если во время строительства не была сделана адекватная гидроизоляция цоколя, фундамента дома. Вы можете обустроить естественную, принудительную, приточно-вытяжную вентиляцию (учитывайте, что естественная подходит только для маленьких помещений, и то с оговорками). Для устранения конденсата зимой и летом применяются разные способы, проветривание погреба в летнее время года крайне не рекомендовано.

Устройство вентиляции погреба под домом

Вентиляция погреба под домом может быть принудительной или естественной. Во втором случае используют специальные вентиляционные установки. Если нужно повысить эффективность работы системы, закажите соответствующие устройства.

 

 

Обязательные составляющие вентиляционной системы – трубы. Чаще всего их две:

  1. Вытяжная – воздух через нее будет выходить из помещения, установка осуществляется вверху подвала в угловой части. Труба должна выступать над коньковым элементом где-то на 0.5 м. В ней скапливается конденсат, поэтому важно предусмотреть дополнительное утепление (особенно если зимы морозные). Замерзшая вытяжная труба сделает нормальную вентиляцию в зимнее время года просто невозможной.
  2. Приточная – обеспечивает приток свежего воздуха внутрь хранилища, монтаж осуществляется в противоположном углу от вытяжки. Отверстие трубы должно располагаться на высоте около 50 см от пола, внешний конец приподнимают над уровнем земли.

Дополнительно можно использовать дефлекторы, вентиляторы, заслонки, специальное климатическое оборудование.

Естественная вентиляция погреба

Естественная вентиляция погреба – самый простой и дешевый вариант. Систему можно устанавливать во время строительства и после окончания работ. Монтаж простой, быстрый, не требует значительных временных, финансовых затрат. Вентиляцию погреба своими руками сделать не трудно, она обеспечит минимально комфортные условия. С задачей поддержания определенного температурного режима подобные системы не справляются.

 

Для сооружения естественной системы вентиляции погреба нужно будет использовать пару труб. Материалы подойдут разные, чаще всего используют ПВХ изделия – долговечные, легкие и недорогие. Могут вентиляционные трубы изготавливаться из пластика, металла, железобетона. Сечение выбирают с учетом объемов хранилища. Для примера: если подвал составляет около 8 квадратов, подойдет труба 120*120 мм.

 

 

При обустройстве вытяжки в погребе с одной трубой берут изделие с максимальным сечением. Для тех же 8 квадратов нужно будет минимум 150 мм. Только одну трубу допустимо применять для сооружения вентиляции для погреба небольших размеров. В остальных случаях лучше остановиться на двухтрубном варианте, использовать вытяжную и приточную конструкции. Каждая труба идет с заслонкой, отвечающей за регулировки оттока, притока воздуха.

 

Нюансы устройства вентиляции погреба естественного типа:

  • чем выше располагается отверстие вытяжки, тем эффективнее циркулирует воздух в системе;
  • внешние выходы труб обязательно перекрывать козырьками, это предотвратит попадание внутрь системы снега, талой дождевой воды;
  • чем меньше у труб изгибов, поворотов, тем качественнее будет вентиляция;
  • диаметр обеих труб (если система двухтрубная) должен быть равным.

Принудительная вентиляция погреба

Принудительная вентиляция погреба является единственно верным выбором для хранилищ значительной площади – около 40 квадратных метров и более. Также ее обустраивают, если помещение применяют в качестве спортзала, комнаты для игр, библиотеки, пр. (а не просто места для хранения закаток).

 

Вентиляция погреба под домом принудительного типа имеет такие особенности, преимущества:

  • независимость от внешних условий (в основном температур воздуха на улице, в доме);
  • возможность работы на охлаждение, подогрев, фильтрация воздушных масс;
  • широкий перечень настроек для регулировки интенсивности процессов циркуляции.

Минусы – достаточно высокая цена, потребность в постоянном сервисном обслуживании, технически сложный монтаж. Также работа принудительных установок осуществляется от электросети, если случаются перебои, упадет эффективность системы, при отсутствии подключения придется прокладывать проводку (а это время и деньги).

 

 

Принудительная вентиляция погреба в частном доме организуется с применением 1-2 вентиляторов. Обязательно предусмотрите надежную защиту агрегатов от влаги, прочих неблагоприятных воздействий. Одно устройство монтируют на трубе вытяжного типа, со стороны хранилища так, чтобы воздух выдувался на улицу. Два вентилятора обычно устанавливают для обслуживания крупных помещений, их помещают внутрь приточной трубы. Рабочие режимы возможны разные, все зависит от модели установки. Есть возможности для контроля за оттоком, притоком воздушных масс, поддержанием заданных температур в подвале. Сравните все представленные в продаже варианты и остановитесь на оптимальном для себя.

 

Делая вентиляцию погреба своими руками, можете обойтись без электричества. В данном случае вы будете использовать энергию ветра. На трубе вытяжки устанавливается дефлектор – он улавливает потоки воздуха, после передает ветровую энергию на вентиляторы. Электрические системы считают более функциональными, надежными, но и второй вариант имеет право на жизнь.

Приточно-вытяжная вентиляция погреба

Разберем, как сделать вентиляцию погреба приточно-вытяжного типа, если первые два варианта по какой-либо причине вас не устраивают:

    1. Подведите приточный воздуховод в нижнюю область погреба, ось решетки закрепите на удалении 300 мм от напольной поверхности.

 

  1. Закрепите вытяжное устройство вверху помещения (лучше всего под потолком) в диагональном положении. Важно создать условия для снижения давления, разрежения воздуха, чтоб заполнить воздушными массами весь объем помещения.

Приточно-вытяжная вентиляция в погребах оборудуется с применением крышных или канальных вытяжных вентиляционных установок. Цены разные, зависят от характеристик конкретной модели, производителя.

Расчет вентиляции погреба

Расчет вентиляции погреба делают до закупки материалов. Рассмотрим на примере особенности таких калькуляций, за основу возьмем схему каналов из обычных ПВХ труб и погреб площадью 10 квадратов. При этом площадь воздуховода будет 10*25 см2.

 

Поскольку воздуховод имеет круглую форму, для расчетов подойдет формула S = πR². Она позволит получить радиус трубы вентиляции – это будет 8.9 см. Диаметр трубы при этом должен быть 17.8 см. Если вы планируете использовать не круглую, а прямоугольную трубу, остановитесь на значении в 16 см.

 

Это упрощенная схема, но она работает. При желании можете обратиться за расчетом обустройства вентиляции погреба к профессионалам. Специалисты выполнят необходимые калькуляции с учетом объемов расходуемых воздушных масс. Обычно они используют формулу L=V*K,

  • в которой L – требуемый расход;
  • V – общий объем подвала;
  • K – число замен за один час.
  • Опять же, нужно будет учесть тип сечения трубы.

Схема вентиляции погреба

Схема вентиляции погреба представлена на графиках, ничего сложного нет. Главное создать условия для проникновения чистого воздуха внутрь погреба и нормального выхода отработанных масс наружу. Организованная по схеме вентиляция погреба исключит риски застаивания влаги и, соответственно, гниения продуктов, образования плесени, грибка.

 

 

Приточную трубу нужно устанавливать так, чтобы ее конец располагался на высоте около 20 см от пола, лучше больше, слишком высоко поднимать трубу не нужно. Вытяжную трубу устанавливают на другом конце погреба, нижнюю располагают наверху. Обязательно наличие утепления, иначе неизбежно образование конденсата и, соответственно, повышения уровня влажности в помещении. Если установите трубу вытяжного типа недостаточно высоко, потолок будет сырым, на нем начнет появляться плесень.

 

 

 

Трубы нужно располагать на определенном удалении друг от друга. Если они находятся слишком близко, воздух из одной конструкции будет почти сразу входить в другую, и вентиляция получится недостаточной. В идеале устройство вентиляции погреба под домом нужно планировать до начала строительства.

Вентиляция погреба летом: основные нюансы

Для погреба в доме вентиляция летом обязательна, причем не стоит открывать влажное помещение на время, чтобы сухой теплый воздух убрал конденсат – так вы только усугубите проблему, поскольку в погреб попадет дополнительная влага. Также теплый воздух, который попадает в помещение извне, начинает остывать. Период снижения температуры сопровождается образованием конденсата, относительная влажность будет находиться на стабильной отметке в 100%.

 

Особенности вентиляции погреба в доме в летнее время года:

  • объемы влаги в помещении будут явно превышать объемы, которые окажутся там после завершения процесса конденсации из атмосферы;
  • важно создать условия для остановки интенсивного гниения, темпов распространения грибка, плесени;
  • обязательна противогрибковая обработка, она будет максимально эффективной в случае нанесения антисептика на полностью сухие поверхности.

Можно уменьшать влажность за счет применения опилок натуральной древесины, золы. Эти вещества впитывают излишки жидкости и способствуют созданию комфортного микроклимата в помещении. Постарайтесь исключить внешний обмен воздуха. Даже достаточно эффективная вентиляция погреба летом не исключает шансы образования капелек на потолке. Их можно просто убирать сухой тряпкой.

Вентиляция погреба зимой: важные рекомендации

Абсолютная влажность воздуха при отрицательных температурах среды будет небольшой. Самый эффективный способ удаления конденсата в данном случае – вымораживание. Он предполагает создание стабильного притока морозного воздуха внутри погреба. Но сама вентиляция погреба зимой точно так же важна, как в летнее время года.

 

 

Воздух даже при температуре -10 градусов имеет максимальную влажность. После его прогрева внутри помещения на 15 градусов (цифра ориентировочная), относительная влажность упадет до 30% вместо 100. Один кубометр воздушных масс при этом испаряет 4.5 г воды из погреба. Поскольку снижение температурных показателей до отрицательных значений крайне нежелательно, поступление морозного воздуха организуют небольшими порциями.

 

Морозные воздушные массы при условии подачи в помещения в небольших количествах начинают смешиваться с оставшимися. После нужно будет дождаться роста температуры до стандартных параметров, повторить процедуру заново. Если в зимние, холодные весенние и осенние месяцы вы осушаете погреб, запуская в него морозный воздух, следите, чтобы температура не падала ниже нуля надолго (кратковременные колебания в целом допустимы и не опасны). На овощи, фрукты холод оказывает не такое негативное воздействие, как влага.

Заключение

Из обзора вы узнали, как правильно сделать вентиляцию погреба, какой она может быть, когда устанавливают одну трубу, а когда две. Самыми эффективными являются принудительные, приточно-вытяжные системы, но их обустройство стоит дороже создания естественных. Приточно-вытяжная вентиляция погреба должна быть грамотно спроектирована и установлена.

 

До начала работ обязательно выполните расчеты, рассчитайте оптимальные параметры сечения, длины труб. Если не уверены, что справитесь со всем самостоятельно, обратитесь к специалистам. Строго соблюдайте рекомендации по высоте установки труб.

Комментарии: